Vous organisez un repas chez vous et vous voulez impressionner vos invitĂ©s avec un dressage de table Ă  la française ? Vous avez un dĂźner d’affaire et vous voulez ĂȘtre certain de ne pas commettre de faux-pas ?

Ou bien vous ĂȘtes simplement curieux de savoir comment placer les verres Ă  vin sur une table ? Quoi qu’il en soit, ne cherchez pas plus loin. Nous avons prĂ©parĂ© pour vous le guide ultime pour bien placer ses verres Ă  vin lors d’un repas.

La place des verres Ă  vin : une question de bon sens et de tradition

Dans l’univers de l’art de la table, rien n’est laissĂ© au hasard. Chaque Ă©lĂ©ment a sa place, de l’assiette aux couverts, en passant bien sĂ»r par les verres. Mais alors, comment dĂ©terminer la place de ces derniers ?

Tout d’abord, il faut savoir que les verres se placent Ă  droite de l’assiette, Ă  hauteur du couteau. Ensuite, leur positionnement se fait en ordre dĂ©croissant, du plus grand au plus petit. En gĂ©nĂ©ral, on retrouve trois types de verres : le verre Ă  eau, le verre Ă  vin rouge et le verre Ă  vin blanc. Leur ordre de placement est le suivant :

  1. Le verre Ă  eau est le plus grand et se place le plus prĂšs de l’assiette.
  2. Le verre Ă  vin rouge, plus large et plus court que le verre Ă  eau, se place juste Ă  sa droite.
  3. Le verre Ă  vin blanc, plus petit, se situe ensuite, Ă  droite du verre Ă  vin rouge.

Champagne ! Comment placer la flûte dans le service à la française ?

Mais oĂč se place donc la flĂ»te de champagne dans tout ça ? Bonne question ! Lors de l’apĂ©ritif, la flĂ»te de champagne est gĂ©nĂ©ralement servie Ă  part.

Toutefois, si vous dĂ©cidez de servir du champagne pendant le repas, la flĂ»te doit ĂȘtre placĂ©e Ă  droite de tous les autres verres. C’est d’ailleurs pour cela que les flĂ»tes ont un pied plus long que les autres verres, pour se dĂ©marquer et rester accessibles malgrĂ© leur Ă©loignement.

Les verres à pied : élégance et praticité

Les verres Ă  pied, qu’ils soient pour le vin, l’eau ou le champagne, ont une place de choix sur une table de repas. Ils sont non seulement Ă©lĂ©gants, mais aussi trĂšs pratiques. Le pied permet en effet de tenir le verre sans rĂ©chauffer la boisson qu’il contient avec la chaleur de la main. De plus, les verres Ă  pied sont plus stables et moins susceptibles de se renverser que les verres sans pied.

Dresser une table comme un pro

Le dressage de la table peut sembler complexe, mais avec un peu de pratique, vous maĂźtriserez rapidement l’art du placement des verres. Rappelez-vous simplement que l’ordre des verres va du plus grand au plus petit, de gauche Ă  droite, et que la flĂ»te Ă  champagne, si elle est prĂ©sente, se place toujours Ă  l’extrĂȘme droite.

N’oubliez pas non plus que le plus important est de crĂ©er une atmosphĂšre conviviale et agrĂ©able pour vos invitĂ©s. AprĂšs tout, le but d’un repas est de partager un bon moment autour d’une bonne table. Alors, prĂȘt Ă  Ă©pater vos convives lors de votre prochaine soirĂ©e ?

Damien Deronc

Rédigé par

Damien Deronc

PassionnĂ© par l'univers de la bouche, je partage sur Lipp mes retours d'expĂ©riences autour des boissons, plats ou encore la pĂątisserie. Si vous aimez ce type d'article faites-le moi savoir en commentaire 😉